校园道路管理暂行办法
时间:2018-11-19,来源:,阅读:375

为了加强校园道路管理,保障校园道路完好,充分发挥校园道路功能,确保学院道路秩序正常,制定本办法。

一、道路卫生

1.校园道路由物业公司保洁员负责清扫,后勤处在道路两侧配置垃圾容器和废物箱,保持道路清洁。确需进行道路洒水作业的,由后勤处安排物业公司实施。

2.任何个人不得在道路上抛扔垃圾,垃圾必须入箱,由保洁员每天清理运输。运输车辆应当封闭、避免洒漏。

3.禁止损毁环境卫生设施或者附属物,不得擅自将环境卫生设施移动、停用、占用、拆除或者改变用途。违反规定的,责令恢复原状,不能恢复原状的,应当补建或者按重置价格赔偿损失。 

4.禁止在道路及路灯设施上张贴宣传材料,不得擅自在道路路灯设施上挂设挂浮物。确需挂设的应经宣传部和后勤处审批后实施,并在挂设时效期满后及时清除。

5.禁止占用校园主干道及教学、行政办公区域道路进行各种活动。禁止校内商户占用校园道路及人行道路经营。各部门及校外单位确需占用校园道路支线或人行道路进行活动的,应经后勤处审批后实施,活动完毕后要及时清理活动现场环境卫生,保持整洁。

二、道路养护、维修

1.基建处汇同后勤处每年对校园道路情况进行评估,核定养护、维修经费,统一安排养护、维修资金。

2.属于专项维修的道路养护、维修项目由基建处组织实施,属于日常维修的道路维修项目由后勤处组织实施。道路的养护维修必须严格技术规范,确保养护、维修工程的质量。

3.设在校园道路上的各类管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施,应当符合道路养护规范。

4.不得擅自挖掘校园道路,确需挖掘校园道路的,应由基建处进行审批后实施,并按道路技术规范恢复原状。

5.埋设在校园道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,再行办理相关审批手续。

6.后勤处要安排人员加强校园道路巡查,发现井盖或其他校园道路附属设施因缺损影响交通和安全时,应当安排人员及时补缺或者修复。

三、道路交通

1.遇大型活动或突发事件,需要对校园部分道路进行交通管制或通行准入的方案由保卫处制订。

2.校园道路交通日常管理的由保卫处负责,校园道路交通安全管理的其他规定由保卫处另行制定。