日常维修管理办法(试行)
时间:2018-11-19,来源:,阅读:359

根据《乐山职业技术学院维修改造工程管理办法(试行)》,为确保校园设施、设备正常运行,保障好全院教学、办公及生活秩序,规范服务标准和工作程序,提高工作效率,制定本办法。

一、日常维修原则

加强对教学区域、办公楼、学生宿舍、附属设施设备的日常维修保养,严格落实岗位责任制,做到小修不过夜,大修不隔天,做好全院日常维修的管理和日常检查工作,杜绝、跑、冒、滴、漏、长明灯现象。从各方面降低成本,建立节能减排的长效机制。

二、日常维修巡查

1.每天对用水、电、气、空调、消防、高低压、弱电、暖通、给排水、电梯设施、设备进行巡查,不少于1次,认真填写维修巡查记录。

2.巡查范围教学区域、办公楼、学生宿舍、附属设施及设备,5个旧校区、(水、电、气、弱电、消防、管道、卫生洁具、门窗、阀门、风口、门锁、块材吊顶、瓷砖、课桌椅、家具、给水、排污管道、化粪池等)房屋及附属设施的日常正常使用的维修等。

三、日常维修申报

1.日常维修的报修需填报学院日常维修申请表报后勤处,由后勤处维修负责人审批汇报后,属日常维修的由后勤处负责维修,属专项维修的由后勤处报国资处安排招标。

2.如果通过电话、网络等方式向后勤处申请维修的,后勤处相关工作人员接到维修申请后填写日常维修申请表,及时报告后勤处。

四、日常维修处理

1.在巡查中发现的问题要及时报告后勤处,由后勤处填写维修工单,维修人员凭维修工单领取材料并进行维修处理,维修完毕后填写日常维修记录表。

2.后勤处要对巡查中发现的维修项目的维修情况进行检查验收,填写巡查维修检查验收表。

3.后勤处接到日常维修申请表,填写维修工单,维修人员凭维修工单领取材料并进行维修处理,维修完毕后填写日常维修记录表。

4.后勤处要对申请报修的项目的维修情况进行回访和现场抽查,填写申报维修回访记录表或现场抽查记录表。

5.后勤处每日对维修工单进行汇总登记,填写日常维修登记表。

五、日常维修材料管理

1.常用的维修材料(如灯管、电池、玻璃、水龙头、阀门、洁具、门锁、电线、开关、插座、给排水、井盖、电池等)每学期招标批量采购。

2.维修材料进行出入库管理,登记出入库台账。维修人员凭维修工单到库房领取维修材料时必须签字。

3.维修更换的旧件由库房核对维修工单后登记旧件回收表进行回收保管。

4.维修旧件由后勤处统一审批处理,如有残值收入的还应由计财处与后勤处共同处理收回残值,残值收入由学院统筹管理。

六、其他

1. 学院各部门每年7月份根据下一年度需要提出日常维修项目计划,经后勤处主管部门审核后和分管院领导审批后报后勤处,由后勤处根据上年日常维修情况及各部门下年维修项目计划,提出下一年度日常维修经费预算报财务处审核。

2.如遇工程量较大的日常维修项目,后勤处通过询价方式(至少3家)进行项目采购后维修。

3.本办法由后勤负责解释,自通过之日起实施。